Deine Ausbildung als
Lebensmittel und Rohstoffe sind deine Welt? Wenn du hinter die Kulissen der Produktion schauen möchtest, um den Ursprung von Riegeln, Konfitüren und Co. zu verstehen, haben wir die passende Ausbildung für dich.
Dein Schulabschluss ist schon in Sicht? Egal, ob mittlerer Schulabschluss, Fachhochschulreife oder Abi. Auch in stressigen Situationen bewahrst du einen kühlen Kopf. Deine wichtigsten Rohstoffe sind Teamwork und Gewissenhaftigkeit. Du stehst nicht auf dem Schlauch, wenn du ein Problem allein angehen sollst. Anpacken und Verantwortung tragen? Für dich kein Problem.
Du lernst nicht nur die Grundlagen der industriellen Lebensmittelherstellung, sondern arbeitest auch in verschiedenen Fertigungsabteilungen mit, in denen wir dich in die Steuerung, Bedienung und Kontrolle der Produktionsanlagen und Verpackungseinrichtungen einweisen. Auch hast du die Möglichkeit, Teil von unserem KVP-Team (kontinuierlicher Verbesserungsprozess) zu werden und in eigenen Projekten die Effizienz der Arbeitsvorgänge zu verbessern.
Du bist für die industrielle Herstellung qualitativ hochwertiger Nahrungsmittel qualifiziert. Du kannst technische Anlagen für die Produktion von Lebensmitteln vorbereiten, übernimmst Verantwortung für die Bedienung der Maschinen und überwachst den Produktionsablauf.
Während deiner Ausbildung durchläufst du verschiedene Abteilungen unseres Unternehmens: Konfitürenfabrik, Fruchtvorbereitung, Arbeitssicherheit & Umweltmanagement, Materiallager, Logistik und Produktentwicklung sowie Qualität einschließlich Labor.
3 Jahre
An der Walther-Lehmkuhl-Schule in Neumünster erwirbst du das theoretische Wissen für deinen Beruf im Blockunterricht. Bei Bedarf kannst du sogar bei kostenfreier Unterbringung das Leben im Internat kennenlernen.
Wie sieht ein typischer Arbeitsalltag bei dir aus?
Jeder Tag sieht anders aus! Wir durchlaufen in der Ausbildung jede Menge Abteilungen, wie die Verwaltung, die Logistik, die Labore und die Produktionswerke. Meistens bin ich in der Produktion unterwegs, wo mir meine Kolleg*innen alles rund um die Maschinen und Anlagen erklären und zeigen, wobei ich immer sehr eigenständig arbeiten kann. Ich lerne, wie die Prozesse der Produktion funktionieren und wie man Störungen beheben kann. Ich erlange viel Praxiswissen und lerne immer wieder etwas Neues dazu. Die vielen verschiedenen Eindrücke helfen mir herauszufinden, was mich am meisten interessiert und welche Bereiche mir eher nicht liegen. In der Mittagspause treffen wir uns zusammen mit den anderen Azubis in der betriebseigenen Kantine.
Was gefällt dir an Schwartau besonders?
Besonders gefällt mir die Vielseitigkeit der Ausbildung bei Schwartau. Man lernt nicht nur einen oder zwei Bereiche kennen, sondern erlangt einen guten Einblick vom Ganzen des Unternehmens. Auch finde ich es schön, dass wir Azubis mehrmals im Jahr zusammen auf Ausflüge fahren, um uns besser kennenzulernen und zusammen Spaß zu haben. Meine Ausbildung ist besonders, weil mir immer geholfen wird, wenn ich nicht zurechtkomme und immer jemand an meiner Seite steht, der mich zu 100 % unterstützt.
Was ist dein Schwartau-Lieblingsprodukt?
Ohhh, da kann ich mich gar nicht so festlegen… Es gibt viele leckere Sachen wie zum Beispiel Samt Himbeere oder Corny Schoko-Banane. Aber wenn ich mich entscheiden müsste, würde ich auf jeden Fall den Corny Milch Dark & White auswählen. Der ist super für zwischendurch.