Dein duales Studium im Bereich
Technik und Wirtschaft sind genau dein Ding?
Dann haben wir genau das Richtige mit dem dualen Studium Wirtschaftsingenieurwesen mit dem Schwerpunkt Lebensmittelindustrie für dich! Wir bringen Theorie und Praxis zusammen: Beginne zunächst im ersten Jahr deine Berufsausbildung zur Fachkraft zur Lebensmitteltechnik (Abschlussprüfung nach 2,5 Jahren). Erweitere dein Fachwissen an der Walther-Lemkuhl-Schule in Neumünster. Mit Studienbeginn wechselst du von der Schulbank in den Hörsaal: Ab dem 2. Jahr startet dein Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie an der Technischen Hochschule Lübeck (Studienzeit sieben Semester); Berufsausbildung und Studium laufen 1,5 Jahre parallel. Nach erfolgreich abgeschlossener Berufsausbildung heißt es Endspurt: Zwischen den Praxiseinsätzen konzentrierst du dich nur noch auf ein Studium mit betrieblichen Phasen während der Semesterferien und des Projektstudiums.
Dein Abitur oder Fachschulreife sind schon in Sicht? Du hast ein Verständnis für technische Abläufe und verlierst dabei die Wirtschaftlichkeit nicht aus dem Blick. Auch in stressigen Situationen bewahrst du einen kühlen Kopf. Anpacken und Verantwortung tragen sind für dich kein Problem. Deine wichtigsten Rohstoffe sind Teamwork und Gewissenhaftigkeit.
Schau hinter die Kulissen eines erfolgreichen Lebensmittelherstellers von der Corny-Produktion über Produktionsplanung und Logistik sowie technischer Service bis hin zu Innovation, Qualität und Health, Safety and Environment. Bei uns sitzt du nicht nur am Schreibtisch, sondern wirkst aktiv am Produktionsgeschehen mit: von der Anlieferung der Rohware über den Herstellungsprozess bis hin zum verpackten Produkt. Mittendrin, statt nur dabei: Bei uns läufst du nicht nur mit, sondern darfst eigene, spannende Projekte umsetzen.
Lebensmittelingenieur*innen übernehmen anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Du wirst in den Bereichen Forschung & Entwicklung, Qualitäts- oder Produktmanagement, Marketing, Controlling oder Vertrieb tätig. Grundsätzlich zeichnet sich der Beruf durch Vielfalt, Abwechslung und Spannweite in den Aufgaben aus. Deine Aufgaben können folgende Tätigkeiten sein: Unterstützung von Produktentstehungsprozessen mit geeigneter Software, Projektbetreuung unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Kennzahlen, technische und wirtschaftliche Prozessoptimierung sowie Planung von Produktionsabläufen.
4,5 Jahre
An der Walther-Lehmkuhl-Schule in Neumünster erwirbst du das theoretische Wissen für deinen Beruf im Blockunterricht. Bei Bedarf kannst du sogar bei kostenfreier Unterbringung das Leben im Internat kennenlernen.
An der Technischen Hochschule Lübeck studierst du sieben Semester im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie.
Wie sieht ein typischer Alltag bei dir aus?
Während des Semesters fahre ich zu meinen Vorlesungen an die Technische Hochschule Lübeck. Dort erwarten mich sehr unterschiedliche Module aus den Bereichen Technik, Wirtschaft und Lebensmittelchemie, was meinen Alltag sehr abwechslungsreich macht. Der Studiengang (Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie) ist recht klein und die Betreuung durch die Lehrenden deshalb sehr persönlich. Außerdem ist das Studium praxisorientiert. Theoretisches Wissen, das einem in den Vorlesungen vermittelt wird, findet in Laborpraktika seine Anwendung, wo unter anderem Versuche zur Strömungslehre gemacht und Lebensmittel untersucht sowie selbst hergestellt werden.
In der vorlesungsfreien Zeit bin ich bei den Schwartauer Werken und absolviere die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Wenn ich diese abgeschlossen habe, durchlaufe ich verschiedene Abteilungen in der Verwaltung und Produktion, die zu meinem Studienfach passen und sammle weitere Praxiserfahrung.
Was gefällt dir an Schwartau besonders?
An Schwartau gefällt mir besonders das Arbeitsklima und das Miteinander. Meine Kolleginnen und Kollegen geben ihr Wissen gerne an mich weiter und auf Fragen bekomme ich immer eine hilfreiche Antwort. Außerdem gefällt mir der regelmäßige Austausch mit anderen Studierenden und Azubis, wodurch man sich immer als Teil einer großen Gruppe fühlen kann.
Was ist dein Schwartau-Lieblingsprodukt?
So richtig festlegen kann ich mich da gar nicht, also muss ich gleich drei nennen... ;) Samt Weniger Zucker Himbeere, Coffeeshop Caramel-Sirup und die Protein-Cornys sind meine Favoriten!